Памяти С.С.Козицкого

Степан Семёнович Козицкий родился 15 июня 1944 года в Украине, в селе Иванивка Волынской области. В тот летний день вместо радостного птичьего пения и красивых украинских гимнов гремели выстрелы, рвались снаряды. Но Бог хранил, и в семье пресвитера Козицкого Семёна Игнатьевича и Ирины Антоновны родился седьмой ребёнок, которого назвали Стефаном. Всего в семье было восемь детей, которые с детства видели в родителях пример христианских отношений и полного доверия Богу. В юном возрасте Стёпа отдал своё сердце Иисусу. Господь крестил его Духом Святым, он вступил в завет с Богом, приняв водное крещение.

В 1963 году был призван в армию и служил три года, как христианин, сохраняя верность Богу. Ещё до начала своей службы он увидел сестру Валю, которая приехала в Украину в гости к своей подруге и помогала в ремонте молитвенного дома. Девушка произвела такое сильное впечатление на молодого брата, что он молился Богу и просил, чтобы Он дал ему в жёны такую же сестру, как она.

Четыре года спустя, 26 ноября 1967 года в городе Тосно Ленинградской области сотоялось бракосочетание Степана Семёновича Козицкого и Валентины Петровны Маховой. Они прожили в совместном счастливом браке 50 лет. Господь благословил их десятью детьми. Бог давал щедро, а когда считал нужным забирать в Свои вечные обители, укреплял и давал силы отпустить. Сначала маленькую дочь, а потом сына Дмитрия, диакона церкви Санкт-Петербурга, который трагически погиб в ДТП в 1999 году. При Божьем благословении на сегодняшний день в этом семействе уже 74 внука и 20 правнуков. Воистину “…корень праведных твёрд” (Притчи 12:12).

В 1972 году в г. Ленинграде принял служение диакона. Его рукополагали епископы Николай Мартьянович Каминский и Иван Иванович Южаков. Через пять лет, в 1977 году, этими же братьями он был рукоположен на пресвитерское служение.

Господь часто вразумлял Своего помазанника сновидениями. В моменты опасности для свободы и жизни он принимал смелые и бескомпромиссные решения, оставаясь верным служителем Божьим. В 1989 году епископами Виктором Ивановичем Белых и Антоном Ивановичем Левчуком брат Степан был рукоположен на служение епископа.

Пришло время свободы и Церковь умножалась. Получив откровение Духа Святого, Степан Семёнович принял решение строить дом молитвы. После многих бессонных ночей и молитв Бог дал Свой ответ. 1 сентября 2002 года народ Божий впервые прославил Господа в новом красивом здании в посёлке Горелово. До последнего дня Степан Семёнович не оставлял попечения о доме Божьем, делая всё для его благоустройства.

После смерти Ивана Петровича Федотова он принял жребий служения начальствующего епископа братства ОЦХВЕ России. Будучи миротворцем, он всегда заботился о единстве между братьями, прилагая много усилий и молясь об этом Богу. В его большом сердце милость всегда превозносилась над судом. И это было прекрасным примером для многих. Одним из его последних слов были: “Самое главное, чтобы было единство и любовь между братьями… и это уже сбывается”.

Наш добрый пастырь всегда переживал о том, чтобы ни для кого не быть бременем, и всегда просил у Господа, чтобы Он забрал его к Себе быстро. Господь услышал его молитвы и ответил. Последние дни Степан Семёнович очень плохо себя чувствовал. Друзья и близкие уговорили его лечь в больницу на обследование.

Утром 7 июня 2018 года брат Степан самостоятельно спустился с четвёртого этажа в холл дома молитвы. Почувствовав сильную слабость, он присел на скамейку отдохнуть и в 10:30, сделав последний короткий вдох, перешёл в Вечность…

Все мы скорбим о том, что нет сейчас с нами нашего дорогого пастыря и наставника… Но есть Божье обетование, которому мы верим, и которое когда-то Степан Семёнович подчеркнул в своей Библии: “Блаженны мёртвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Откр. 14:13).