Лагерь “ВЕНЕЦ” 2017

Время – Божий дар, которым нужно распоряжаться правильно. Наверное, никто из тех, кто провел последние три недели в лагере, не пожалел потраченного времени. Ведь в таком общении по-особому является Божья благодать.

Первая смена (дети 7-11 лет) учила нас восходить на неприступные высоты – не только физически, но и духовно, ведь написано, что в укрепляющем нас Иисусе мы можем всё (Флп.4:13). С Иисусом мы учимся преодолевать как трудности, приходящие от внешних обстоятельств, так и наши искушения и грехи.

Во второй смене сотрудники лагеря вместе с подростками (12-15 лет) искали лекарство от различных болезней, например, зависть, ненависть, лицеприятие. Каждая группа представляла определённый медицинский отдел и придумывала название, связанное с ним и имеющее духовный смысл. Так, например, группа, представляющая отдел стоматологии, называлась «Корень», и напомнила нам, что нужно наблюдать, чтоб никакой горький корень в нас не возник. Отдел хирургии выбрал латинское название «ScalpelusDei», что в переводе означает «Божий скальпель», что напоминает нам о том, что Божье слово острее всякого оружия, и проникает до глубин человеческих сердец. Отдел неврологии представился как «Жезл и посох», что было взято из 22 псалма, где говорится, что «Твой жезл и твой посох – они успокаивают меня».

В первый день подростки узнавали, что такое искушение, и как с ним бороться. Также рассуждали о том, откуда оно приходит и вместе ободрялись Божьим обетованием, что Он не попустит нам быть искушаемыми сверх сил (1 Кор. 10:13).

Во второй день была раскрыта тема «лицеприятие». Сотрудники вместе с подростками молились о том, чтоб одинаково принимать разных людей – бедных и богатых, образованных и простых. Молились также о том, чтобы в группах было единство. Бог благословлял каждую группу.

Третий день говорилось об очень опасном оружии – нашем языке. Каждый проверял себя, нет ли в нашей жизни ситуации, подобной той, которая описана в послании Иакова 3:9-12: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».

Темой четвертого дня являлась молитва. Библейский урок, в отличие от всех остальных дней, проводил у всех групп вместе духовный наставник этой смены Артём Русалеев.

Программу дополняли такие активности, как поделки, музыка, спорт. Были также дневные и ночные походы. В воспоминании участников остались свидетельства участников ночных походов, рассказанные у костра, а также вечерней беседы на предпоследнем снэке, в которой 4 сотрудника делились своим жизненным опытом на тему «язык».

Третья смена (дети из детских домов и социальных семей) имела довольно большую возрастную амплитуду (7-20 лет), но, благодаря Божьему благословению, чувствовалось единство и всеобщая заинтересованность в теме лагеря.

Легенда лагеря была построена на основных событиях в истории человечества: сотворение мира, смерть и воскресение и вознесение Иисуса Христа, но при этом имела аллегорическую сторону – душа человека сравнивалась с крепостью. Крепость имеет 5 ворот: Слух, Зрение, Осязание, Обоняние и Вкус. Через эти ворота диавол и попытался вторгнуться в душу в Эдемском саду. Сначала через речь он подошел к воротам Слух, затем, когда Ева увидела, что дерево пригодно для пищи и приятно для глаз, врагу открылись ворота Зрение. Когда Ева сорвала запретный плод и вкусила его, все ворота открылись для диавола, и крепость была захвачена. Первый день акцент был поставлен на вопросе: нужна ли и тебе свобода?

В ходе второго дня дети и подростки узнавали о том, что есть выход из ситуации, которая сложилась в Эдемском саду: Бог послал на Землю Искупителя, Который заплатил за грехи человека и предлагает крепости освобождение. Примешь ли ты этот дар? В этот день детям и подросткам предлагалось придти к Иисусу и попросить Его освободить их сердечную крепость.

Третий день принёс ещё одну новость: несмотря на то, что крепость освобождена, в ней всё ещё скрываются враги – лень, сквернословие, гордость, зависть и другие. Наша задача – найти их и освободиться от них. Потому что наш Спаситель, Иисус, вознесся на небо, чтоб приготовить нам место, и ждёт от нас очищения. Он абсолютно готов в этом помочь нам, потому что Он – верный Друг нашей души.

Расставания были, конечно же, печальны, но остаётся надежда – что посеянное слово в своё время принесёт чудесные плоды, и мы все будем иметь встречу на небесах друг с другом и с нашим Спасителем.