Конференция в Нарве

«С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними?» – вопрошает пророк Михей. «Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчётными потоками елея?» – и, как бы уже в отчаянии, добавляет: «Разве дам Ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего – за грех души моей?» (Мих. 6:6-7)

Чем же можно угодить Богу? Что это за момент предстояния пред Господом? Об этих и других вопросах рассуждала молодёжь на конференции в эстонском городе Нарва.

Первым делился словом брат Александр из Нарвы. Он призывал приходить к Богу, приходить, несмотря ни на что. Даже если нет слов для молитвы – просто побыть в Божьем присутствии. В наших трудностях, искушениях это – единственное верное направление – идти к Богу, и не искать помощи ни у кого другого.

Брат Владимир Меньшиков из города Пермь размышлял о сражениях Иисуса Навина и приводил различные примеры из них, которые мы можем использовать в повседневной жизни: нести к Богу не только крупные, но и маленькие, на наш взгляд незначительные проблемы, чтобы не повторить судьбу израильтян при завоевании Гая; несмотря на обстоятельства, исполнять слово Божье, как сделали при завоевании Иерихона, а также просто в некоторые моменты жизни бороться, а не спать, – как сделал Иисус Навин, внезапно напав на противника у Гаваона. «Это были» (то есть то, что написано в Ветхом завете) – сказано в первом послании Коринфянам – «образы для нас».

Александр Демьян из города Всеволожск напоминал нам о вечной любви Божьей, которая порой бывает безответной. В чём же причина? «Был ли Я пустынею для Израиля? Был ли Я страною мрака?» – спрашивает Господь (Иер. 2:31). «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Пс. 27:5). Жизнь христианина, объяснял брат, не должна быть сосредоточена на собственном благе, но на том, чтобы при помощи всего, что есть у нас, воздать славу Богу.

Проповедь брата Дмитрия из Германии была как бы продолжением проповеди брата Александра – он говорил о том, как именно выглядит эта жизнь во славу Божью. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10) – говорит нам Апостол Павел. В этой жизни нужно настроить себя на то, чтоб делать добро – несмотря на препятствия. Но это добро может делаться только с помощью Божьей.

Да поможет нам всем Господь делать добро и предстать перед Ним не с пустыми руками!