Новости и События
26.08.2017
26.08.2017

По милости Божьей - состоялось водное крещение. Несмотря на тяжесть последнего времени, Бог дает сил жить свято и возможность заключить с Ним завет Его детям. ФОТО

26.08.2017
26.08.2017

Время – Божий дар, которым нужно распоряжаться правильно. Наверное, никто из тех, кто провел последние три недели в лагере, не пожалел потраченного времени. Ведь в таком общении по-особому является Божья благодать. читать дальше »

15.04.2017
15.04.2017

Цель каждого христианина, ожидающего явления нашего Господа - соблюсти заповеди Его неукоризненно. Об этом и говорилось на молодежной конференции в Вильнюсе, прошедшей 7-9 апреля. ВИДЕО

История нашей церкви

История Рижской церкви ОЦХВЕ началась в 1949 году, когда из Латгалии (восточной части Латвии), приехали миссионеры, в числе которых была сестра Констанция Ластовская, хорошо говорившая по-русски. Через их свидетельство обратились три сестры: Мария Житкова (Надежникова), её мать Матрёна Надежникова и соседка Мария Морозова. Хотя в Риге уже были верующие, крещённые Духом Святым, но они не имели общения. В Риге в то время существовало четыре баптистских церкви, многие посещали эти церкви, кто какую хотел. Уверовавших трёх сестёр Господь крестил Духом Святым, и они стали собираться отдельно, возглавила эту группу Констанция Ластовская. Эту же группу посещала сестра Анна Ликемец, которая имела дар пророчества. Понемногу церковь пополняли вновь обратившиеся, а также баптисты, которые ревновали о крещении Духом Святым.

Полного Евангельского учения с омовением ног у них в то время не было. Дело в том, что после войны в Ригу было привезено так называемое «латгальское учение», которое было с некоторыми отклонениями от евангельских истин, например, хлебопреломление мог проводить любой верующий, а не рукоположенный служитель, а вместо вина пили клюквенный сок. Но Господь видел горение искренних сердец, искание истины и дал новые встречи с христианами веры евангельской. А произошло это через гонения.

В 1952-м году советская власть возобновила преследования верующих. Были арестованы Анна Ликемец, Констанция Ластовская, Мария Житкова, Катя Бобровская, Фаня Маслобоева и Николай Киселев. В 1952-1953 годах в Риге по 58-й статье осудили 14 человек за то, что они «проповедовали среди населения религиозно-сектантскую идеологию, противопоставляя ее коммунистическому воспитанию трудящихся...» Троим дали по 10 лет, всех остальных приговорили к 25 годам заключения. Оставшиеся после арестов и суда не рассеялись, но продолжали общаться. Для этого они часто уезжали за 60-70 км – в город Добеле или на станцию Глуда, чтобы провести служение, и число верующих даже увеличилось.

Наши сёстры не унывали, они верили, что у Бога иные сроки. Так, уже через пять лет вернулись в Ригу сёстры Мария, Катя и Фаня. Остальные, хотя освободились, но разъехались по разным местам. В узах сестры из Латвии познакомились с христианами из других регионов СССР и через общение с ними познали учение полного Евангелия. Ригу стали посещать братья-служители из Украины, Смоленской области России, Ленинграда, Эстонии, и церковь продолжала возрастать. Многие приезжали с семьями и поселялись кто в Риге, а кто поблизости, на хуторах – в Латвии в те годы была относительная свобода исповедовать свои религиозные убеждения.

Летом 1959-го года брат Сергей Кеворков (Ереванский) из Ленинграда приехал в Юрмалу в санаторий. И на протяжении всего месяца каждый вечер был в общении, наставлял, проповедовал. В 1958-59 и последующие годы в Ригу приезжали братья с Украины: Виктор Белых, Иван Левчук, Павел Егоренко, Ефим Миронец, Николай Пышнюк, Николай Куксюк. Братья наставляли в учении Господнем, разъясняли сложные места Писания. А сёстры прилежно молились, чтобы Господь прислал в эти места братьев. Тогда же сёстры в Риге впервые участвовали в вечере Господней с омовением ног. Однако после того, как в церкви стали проповедовать омовение ног, часть верующих не приняла этого учения, и в 1960-м году отделилась.

  С 1959 года, по поручению старших братьев, собрание в Риге обслуживал дьякон Саша Полюшков из г.Пярну (Эстония). В 60-х годах уверовали Аня Цишейко, Аня Долгополова, Мария Харитоненкова, Лиза Петроне, Паша Сивечёва, Аня Золотцева (пришла из баптисткой церкви). Церковь в Риге стала расти. В 1961-м году из Ленинграда в Ригу приезжал пресвитер Дмитрий Олейников. В 1962-м году из Смоленской области в Ригу переехал Тимофей Лебедев с женой Любой, в 1963-м году он был рукоположен на дьяконское служение. Позднее, в 1968 году, он с семьёй уехал в Запорожье. В январе 1966-го года из ссылки на постоянное место жительства в Ригу  вернулась Александра Асташова. В конце 1960-х годов в Латвию приехали братья с семьями: Роман, Вили, Эмиль, Эвальд Нойман, Эвальд Цельмер, брат Везнер, Виктор Фольц и братья Цельмер, стали проводиться первые молодёжные собрания…

       В 1967-м году в Латвию из Казахстана приехал Эвальд Бетхер. В это время здесь собирались уже 30-40 человек. Собирались в лесу, было очень трудно, но через некоторое время их обнаружил лесник и прогнал оттуда. Стали собираться по квартирам. В 1968-м году Э.Бетхер был рукоположен братьями Николаем Мартьяновичем Каминским (из города Коростынь), братом Михаилом Ивановым (Киев) и братом Петро Чудак (Молдавия) на дьяконское служение. Проживал Э. Бетхер в Елгаве и трудился в рижской церкви. Также из Ленинграда приезжал брат Александр Алексеевич (бывший полковник), который готовил брата Эвальда на дальнейшее служение – позже он стал пресвитером. В  1970-м году на епископское служение был рукоположен Николай Егоров, который стал первым епископом церкви ОЦХВЕ  Латвии.

  Вместе с Эвальдом Бетхером также трудился и Василий Степанович Алтухов. Его сыновья Виктор и Вячеслав служили в это время в Советской армии. Братьев в это время было мало. В 1973-м году Прибалтийским братским советом в Ригу был направлен на труд пресвитер из Ленинграда Фёдор Степанович Бродюк (из Колпино), в 1989-м году он стал епископом Латвии. Так в Риге началось стабильное служение на основании полного Евангелия, хотя преследования продолжались.

         Собрания в то время проходили по квартирам и в лесах. По праздникам собирались на хуторах: в Сигулде у брата Жоры, в Лигатне у брата Эдмунда, в Елгаве у брата Эвальда.  В 1975-м году Эвальд уехал в Германию и передал служение Фёдору Степановичу. Приняв служение, Фёдор Степанович создал братский совет в городе Риге. На эти встречи в Латвию часто приезжали Сергей Кеворков (г.Ереван), Н.Каминский (г.Коростынь). 

         В 1979-м году в церкви начали проводить воскресные школы для детей. В 1982-м году в местечке Циемупе (под Ригой), прошел первый христианский лагерь. В это же время недалеко от Риги  жили и активно трудились на ниве Божьей братья Коля, Саша и Володя Горбунь, приехавшие из Винницы (Украина), позже включилась в труд семья Раковских. В 60-е годы в Латвию переехала семья Алтуховых, в 1972-м – Пётр и Вера Дмитруки. В 1980-е годы Петр был рукоположен на диаконское служение. В 1977-м году Виктор Алтухов был рукоположен на дьяконское служение, в 1984-м – на пресвитерское, а в 1994-м – на епископское.

         Сегодня церковь ОЦХВЕ Риги насчитывает около 300 членов. Служение несут епископ Виктор Алтухов, пресвитеры Юрий Мельник и Владимир Федюнов, дьякона Сергей Ковшель, Юрий Крячков, Алеко Гвенетадзе. При церкви действует хор (русские и латышская группы), детская и подростковая воскресная школа. На протяжении последних 25-ти лет регулярно организуются летние лагеря – детский, подростковый, молодежный и семейный.