Новости и События
11.12.2017
11.12.2017

От старшего епископа ОЦХВЕ 

30.11.2017
30.11.2017

17-19 ноября, состоялась международная молодёжная конференция, Бог благословил и каждый кто был внимателен, получил большое благословение и подкрепление от Господа.

ВИДЕО | ФОТО

26.08.2017
26.08.2017

По милости Божьей - состоялось водное крещение. Несмотря на тяжесть последнего времени, Бог дает сил жить свято и возможность заключить с Ним завет Его детям. ФОТО

Литва

История церкви ОЦХВЕ "Библейский путь"в Литве (Вильнюс)

   В 1970 году несколько сестёр, отделившись от одной из существовавших общин пятидесятников в г. Вильнюсе, по причине доктринальных нововведений в ней, не соответствующих учению ХВЕ, стали проводить самостоятельные собрания. К ним присоединялись верующие из других городов Литвы. Иногда собрания проходили попеременно в гг. Вильнюс, Биржай, Каунас, Йонаве и Шяуляй. В эти собрания приходили пятидесятники, выходившие из официальных общин. Через полгода они попросили служителя пятидесятнической церкви города Риги посетить их, и осенью 1970 года было совершено первое хлебопреломление. Этот год можно считать датой основания Церкви Христиан Веры Евангельской города Вильнюса, которая сегодня именуется среди других пятидесятнических церквей как «Библейский Путь». В течение 1972-74 годов в церкви появились проповедники Владимир Мурашкин (исключённый в г. Москве из института за веру, ныне епископ ОЦХВЕ России), Леонид Хурсин (сейчас диакон церкви), Юрий Попов (ныне пастор церкви «Живые Камни», г. Вильнюс).

В 1976 году для служения в Литву приехали из церкви ХВЕ г. Коростень (Украина) Иван Бондаренко и Федор Байер. И. Бондаренко стал первым пастором Вильнюсской церкви, а Ф. Байер пастором церкви г. Каунас. В 1976 году, после приезда из Беларуси Анатолия Дмитрука и Анатолия Максимовича было начато молодежное евангельское служение в г. Каунасе. Тогда же стали христианами студенты Валерий Анисовец и Чеслав Макутонович. После безуспешных попыток КГБ прекратить там христианские собрания, в 1980 году все братья были исключены из института и изгнаны из г. Каунаса. Так Вильнюсская община пополнилась новыми молодыми проповедниками.В самом начале перестройки была впервые разрешена властями города евангелизация в «Нагорном Парке». Около шести тысяч человек смогли впервые услышать Евангелие Иисуса Христа. Результатом этого служения было около трехсот обращенных, которые присоединились к различным общинам евангельских христиан. С этого времени церковь начала активную миссионерскую работу. Проводились уличные собрания, посещения школ, тюрем, больниц, начала работу христианская библиотека, была организована «Христианская Миссия Милосердия». Для богослужений использовался зал центрального лектория.

После ухода в вечность пастора Ивана Бондаренко, на это служение был рукоположен Валерий Анисовец, а после его отъезда в 1998 году, - Анатолий Дмитрук. В 1994 году пастор Анатолий Дмитрук вместе с миссионерской группой, при поддержке «Международного Библейского Пятидесятнического Колледжа», филиал которого работал в Новой Вильне, начал регулярные служения в городе Лянтварис. Итогом стало рождение новой церкви. Дьакон Виталий Рысев несет пастырское служение в этой небольшой общине, собрания которой насчитывают более двадцати человек. Чеслав Макутонович был также рукоположен в помощь пастору А. Дмитруку на пресвитерское служение, а Л. Хурсин на дьяконское. Для еженедельных собраний более всего послужили малый и большой залы Центрального городского лектория (ул. Вильняус, 22). Кроме этого, церковь находила приют и в зале Института городского строительства, также в залах «Лиетувос спауда» и Дворца школьников.


Никакого здания в то время община не имела и не думала об этом. Но одна из сестер, Наталия Тулупова, имея в сердце призыв отправиться вглубь России для миссионерской работы, в 1993 году подарила церкви свою двухкомнатную квартиру. Так появился офис, где проходили небольшие собрания, беседы и молитвы. Это длилось до 1995 года. На одном из собраний братского совета Господь побудил дух дьякона Леонида Хурсина внести слишком смелое для мышления того времени предложение: «Нужно строить свой молитвенный дом!» В церковной кассе тогда было всего лишь 7 долларов, решиться на строительство здания с залом на 400 мест тогда было нелегко. Но когда это предложение было вынесено на членское собрание, неожиданно для братьев, церковь поддержала его с великой радостью и энтузиазмом. Было принято решение искать землю.


По объявлению в газете в районе Фабиенишкес был найден участок примерно в 12 соток по цене 1100 долларов за сотку (теперь цена в этом районе города доходит до 25 тысяч долларов за сотку!) Чтобы набрать необходимую сумму, были объявлены сборы среди членов общины, однако этого не было достаточно для покупки земли. Тогда, с разрешения бывшей хозяйки, сестры Наталии Тулуповой, было решено продать квартиру-офис. Так 12 апреля 1995 года был куплен участок земли под строительство.
С 18 сентября 1997 года на улице Каймялё в Фабиенишкес (в одном из районов г. Вильнюса) было начато строительство здания церкви, рассчитанного на пятьсот мест. До следующей зимы 1997-1998 гг. были сложены стены под крышу.


Особым событием было первое собрание в большом зале молитвенного дома. Это был праздник Жатвы, 4 октября 1998 года. Было холодно, сыро и темно, но осознание, что это - наше место, наполняло сердца всех радостью. Продолжались внутренние работы и были созданы минимальные условия для проведения собраний церкви и для занятий воскресной школы: сделана сцена, зашпаклеваны стены, выровнен бетонный пол, проведено электричество.
Уже с 1 апреля 1999 года богослужения стали проходить в новом здании. За это время число членов общины возросло до 250 человек (служения посещают около 350-400 человек). В настоящий момент осталась незаконченной лишь внешняя отделка здания (см. фото на обр. стор. обложки).
Богослужения в церкви проходят на нескольких языках. Целью общины является сохранение интернационального духа евангельского христианства, молитва, проповеди и благовествование на всех языках нашей страны. Координацию и духовное попечение осуществляет епископ ОЦХВЕ Виктор Алтухов (г. Рига). Молодежным пастором церкви является Геннадий Максимович, руководителем молодежного служения - Лешек Вильканец. Социальное служение осуществляют имеющие отдельную регистрацию «Христианская Миссия Милосердия» (руководитель Леонид Хурсин) и миссия «Экклезия», которая работает на всю Литву (руководитель Лариса Черкасская). Есть планы открыть благотворительную столовую на 100 человек.


С 1999 года начата систематическая миссионерская работа в местах заключения. Несколько проповедников и служителей регулярно проводят собрания в 10 колониях Литвы. В результате труда пятидесятнических и баптистских миссионеров проповедью охвачены практически все колонии, а в некоторых из них образовались постоянные христианские собрания. С введением капелланского служения в МВД Литвы 10 капелланов служат тюрьмах и лагерях на договорной основе. Одним из капелланов является пастор церкви «Библейский путь» Анатолий Дмитрук.
В этом году был организован детский лагерь для 90 детей, для которого арендовали дом отдыха. Функционирует детская воскресная школа, которую посещают около 100 детей: четыре класса для русскоязычных, а два на литовском языке.


Служение нескольких миссионерских групп охватывает города Шилуте, Эйшишкес, Балтойи Воке и другие миссионерские точки.(Материал взят с сайта церкви: www.biblija.org)
 САЙТ ЦЕРКВИ  www.biblija.org