Памяти Кеворкова С.К.

Кеворков Сергей Калустович (епископ ОЦХВЕ) родился в феврале 1931г  в г.Армавире, Краснодарского края в обычной православной семье ремесленника. В 1944г принял Христа как личного Спасителя и стал посещать собрания верующих. За веру он подвергался неоднократным гонениям в семье и в школе.

В 1949г уехал из родного города в связи с поступлением в Днепропетровский горный институт. Днепропетровская церковь ХВЕ стала для него высшей школой духовного воспитания. Находясь в Днепропетровске, он получил довольно полное представление о деятельности церквей ХВЕ Украины и России. Украина стояла на переднем плане Божьего фронта. Там он познакомился с настоящими героями веры, славными труженниками и ведущими братьями братства ХВЕ, которые пошли в узы и пожертвовали всю свою жизнь, оставив нам Вероучение, обоснованное Священным Писанием. Они то и стали примером того, как нужно верить, любить, как нужно свято жить, неутомимо трудиться, страдать и бесстрашно умирать за распространение Веры Евангельской. Они сыграли большую роль в распространении Учения о Крещении Духом Святым, которое пробудило не только Одессу, Днепропетровск и Киев, но охватило всю Россию и весь Советский Союз.

Сергей Кеворков, будучи исполненным благодати, неоднократно свидетельствовал о  своей вере в Бога друзьям-однокурсникам, что стало причиной сильных притеснений в институте  и неоднократных преследований со стороны властей.

В сентябре 1950г он получил ночью откровение оставить Днепропетровск и выехать в г.Ленинград. За время пребывания в северной столице он поступил и успешно окончил Ленинградский технологический институт . В период студенческих лет  большую часть времени отдавал духовному служению среди народа Божьего по распространению учения о крещении Духом Святым. Это послужило большим благословением в деле возрождения, созидания и утверждения поместных церквей в г.Ленинграде и по области.

В 1954г после окончания института по откровению от Духа Святого бр.Сергей поехал в Таллин , где стал участником большого духовного труда, как в Эстонии, так и в Латвии и Литве.  Это сыграло значимую роль в деле становления и устройства поместных церквей  в городах Таллине, Пярну, Маарду, Нарва и Риге.

И везде, где бр.Сергей начинал свой труд, он руководствовался откровением Духа Святого. Бог использовал его для восстановления и духовного пробуждения церквей в разных местах. За это время были неоднократные допросы и следствия в КГБ, его увольняли с работы, но Бог хранил его для пробуждения в Армении.

В 1959г, получив посланничество через откровение Духа Святого, он переехал в Армению, где начал духовный труд и служение среди армянского народа с целью созидания церкви ХВЕ Армении, крещенной Духом Святым. Господь дал бр.Сергею такое свидетельство:”Как ты проповедывал о крещении Духом Святым в г.Ленинграде и это внедрилось в основу ленинградской церкви, так говори и в Ереване. Как ты говорил о крещении Духом Святым в Таллине и Риге, так говори и в Ереване.” Он имел ведение от Господа, что в Армении грядет великое пробуждение. Огонь Духа Святого перебрасывался с одного дома на другой, с одного города на другой. Слово Божие стало распространяться с большой силой по всей Армении среди неверующих, в сёлах, в маленьких городах, и многие каялись и присоединялись к церкви. В 1960г церкви были в Ленинакане и Кировакане. Появились газеты со статьёй: “Душеубийцы среди нас”. Началось преследование на работе, угрозы, но тем не менее Бог хранил Свой народ. Бр.Сергея вызвали в КГБ, начались следствия, но Господь давал силы и мудрости.

В сентябре 1968г состоялся брак с сестрой Саргсян Айкандухт. Господь даровал им 2-х сыновей и 3-х дочерей, а также 13 внуков.

И вот пришло время, когда не только в Ереване, но и в других городах и районах Армении Бог начал утверждать церкви.

В тяжелые для армянского народа годы, связанные с  землетрясением и  блокадой Армении, Сергей Кеворков не остался в стороне, но активно включился в работу для организации помощи обездоленным и  оставленным на страдание людям. Так при его участии была устроена работа для оказания гуманитарной помощи многим и многим не только в Армении, но и в Арцахе . В этой связи необходимо особо отметить его  совместную деятельность со своими близкими друзьями, верными служителями Янцен Гуго и  Александром Конради, руководившим в то время благотворительной христианской миссией «Стефанус» в Германии. В лице этой миссии  церкви Германии неоднократно оказывали бесценную помощь обреченному на голод и холод народу Божьему.  Однажды, было принято непростое решение везти гуманитарную помощь, на большегрузных машинах через Кавказский хребет. Их путь пролегал  через территории, где шли военные действия и орудовали вооруженные преступные банды. Тем не менее, с большим риском для жизни, в Армению было доставлено более 50 тонн продуктов питания.

Сергей Кеворков уделил особое внимание в своем служении проповеди Евангелия в Карабахе. В тяжелые годы военных действий он неоднократно посещал населенные пункты Карабаха, а также госпитали, доставляя туда гуманитарную помощь и  проповедуя Евангелие.

Будучи служителем, преданным делу Евангелизации, он был готов распространять слово Божье далеко за пределы Армении. Так, в 2004г, при содействии  Духа Святого, было положено начало евангельского служения среди татарского, а в последствии, и  башкирского народов. Вот, что писал об этом один из его ближайших в этом труде соратников и преданный делу Божьему, благословенный служитель, Ришат Габдракипов: «Сергей Кеворков получил от Бога откровение об обращении татарского народа ко Христу. Будучи исполненным молитв о пробуждении татар, он в 2004 году приехал в Москву, где у него состоялась встреча на эту тему. Этой встрече суждено было стать началом духовного движения в братстве ОЦХВЕ России в благовестии татарскому народу, и не только. Сергей Кеворков фонтанировал идеями, которыми буквально зажег сердца братьев-служителей, трудящихся среди татар, которые словно давно ожидали необходимой искры, чтобы загорелся огонь совместных молитв о спасении второго по численности народа России. Бр.Сергей подал идею созвать в Татарстане татарскую Конференцию. В 2006 году состоялась 1 Татарская Конференция ОЦХВЕ России. Прошлой осенью в Набережных Челнах прошла уже 11 по счету Татарская Конференция. В Братстве был создан Координационный Совет по евангелизации татарского народа, неизменным вдохновителем которого был брат Сергей.

Будучи человеком очень динамичным, бр.Сергей очень желал, чтобы движение, которое началось среди татар, захватило и башкирский народ. Так, в 2011 году, в городе Салават, Республики Башкортостан, состоялась 1 Башкирская Конференция ОЦХВЕ России. Буквально несколько дней назад там же состоялась уже 8 Башкирская Конференция. Эти Конференции вдохновляют народ Божий на распространение Евангелия среди татар и башкир. Много лет подряд выпускаются красочные календари с библейскими текстами на татарском языке. Для евангелизационных целей, совместно с Институтом Перевода Библии, было издано Евангелие на татарском и русском параллельных языках.»

В последние годы, брат Сергей, по причине болезни, уже не мог физически присутствовать на Конференциях и на заседаниях Координационного Совета. Однако, его идеи, откровения, мудрые советы, не перестают продвигать дело, начатое среди татар и башкир, даже до сего дня».

Совершая все эти служения, он часто любил повторять: «Я раб ничего не стоящий, потому что сделал, что должен был сделать». (Лук.17:10)

Его желание и его многочисленные молитвы были о сохранении святости Церкви и о единстве в многонациональном братстве ОЦХВЕ на основании единого Вероучения. Он наставлял народ и убеждал служителей «держаться образца здравого учения» 2Тим.1:13.

Вечером 30 июня 2018г  брат Сергей, дав последние наставления перешел в вечность. Его последние слова были: «Стойко стойте в вере Господней, и Бог покажет Свою силу».

Все мы скорбим о том, что нет сейчас с нами нашего дорогого пастыря и наставника. Но есть Божье обетование, что все святые встретятся  у ног Христа.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий