Памяти Кеворкова С.К.

Кеворков Сергей Калустович (епископ ОЦХВЕ Армении) родился в феврале 1931г в г.Армавире, Краснодарского края в обычной православной семье. В 1944г принял Христа как личного Спасителя и стал посещать собрания верующих. За веру он подвергался неоднократным гонениям в семье и в школе. В 1949г уехал из родного города в связи с поступлением в горный институт в г. Днепропетровске. Днепропетровская церковь ХВЕ стала для него школой духовного воспитания. Там он познакомился с ведущими служителями церкви ХВЕ и включился в активную деятельность среди народа Божьего. Будучи исполненным благодати, неоднократно свидетельствовал о своей вере в Бога друзьям- однокурсникам, что стало причиной сильных притеснений в институте и неоднократных преследований со стороны властей. В итоге его отчислили несмотря высокие показатели в учебе.
В сентябре 1950г он получил ночью откровение оставить Днепропетровск и выехать в Ленинград. За время пребывания в северной столице он поступил и успешно окончил Ленинградский технологический институт . В период студенческих лет большую часть времени отдавал духовному служению, активно участвуя в созидании и становлении поместной церкви, а также в евангелизации в близлежащих финских деревнях.
По окончании института получил побуждение от Духа Святого переехать в Таллин , где стал участником большого духовного труда, как в Эстонии, так и в Латвии и Литве. Это сыграло значимую роль в деле устройства церквей в городах Таллине, Пярну, Маарду и Риге.
В 1959г, получив посланничество через откровение Духа Святого, он переехал в Армению, где всецело посвятил себя духовному труду и служению среди армянского народа. Так было положено начало созидания церкви ХВЕ Армении, крещенной Духом Святым. Он имел ведение от Господа, что в Армении грядет великое пробуждение. что и подтвердилось в течении последующих десятилетий.
В сентябре 1968г состоялся брак с сестрой Саргсян Айкандухт. Господь даровал им 2-х сыновей и 3-х дочерей, а также 13 внуков.
И вот пришло время, когда не только в Ереване, но и в других городах и районах Армении Бог начал утверждать церкви.
В тяжелые для армянского народа годы, связанные с землетрясением и блокадой Армении, Сергей Кеворков не остался в стороне, но активно включился в работу для организации помощи обездоленным, голодным и оставленным на страдание людям. Так при его участии была устроена работа для оказания гуманитарной помощи многим и многим не только в Армении, но и в Ацахе . В этой связи необходимо особо отметить его совместную деятельность со своим близким другом и верным служителем Александром Конради, руководившим в то время благотворительную христианскую миссию «Стефанус» в Германии. В лице этой миссии церкви Германии неоднократно оказывали бесценную помощь обреченным на голод и холод народу Божьему. Однажды, было принято непростое решение отправить гуманитарную помощь, на большегрузных машинах. Их путь пролегал через территории, где шли военные действия и орудовали вооруженные преступные банды. Тем не менее с большим риском для жизни, в Армению были доставлены более 50 тонн продуктов питания.
Сергей Кеворков уделил особое внимание в своем служении проповеди евангелия в Карабахе. В тяжелые годы военных действий он неоднократно посещал населенные пункты Карабаха, доставляя туда гуманитарную помощь и проповедуя евангелие.
Будучи человеком, преданным делу Евангелизации, он был готов распространять слово Божье далеко за пределы Армении. Так, в 2005г, имея руководство от Духа Святого, он начал труд среди татарского и башкирского народов.
Он всегда говорил: «И когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Лук.17:10
Его желание и его многочисленные молитвы были о сохранении святости церкви и о единстве в многонациональном братстве ОЦХВЕ на основании единого вероучения. «Держись образца здравого учения…» 2Тим.1:13
Вечером 30 июня 2018г брат Сергей, дав последние наставления перешел в вечность. Его последние слова были: «Стойко стойте в вере Господней, и Бог покажет Свою силу».
Все мы скорбим о том, что нет сейчас с нами нашего дорогого пастыря и наставника. Но есть Божье обетование, что все святые встретятся у ног Христа.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий